Кухня Филиппин объединяет кулинарные традиции Китая, Малайзии и Испании. Огромной популярностью здесь пользуются блюда из риса с добавлением различных специй, соусов, рыбопродуктов, а также мяса птицы. Мучные продукты, например, хлеб, на обеденном столе жителей этой страны встречается нечасто.

Филиппинская кухня не пренебрегает овощами, однако культурой приготовления салатов не обладает: овощи обычно подаются в качестве гарнира к мясным, а также рыбным блюдам либо как самостоятельное блюдо в целом виде.

К традиционным соусам кухни Филиппин относятся: кисло-сладкий соус, соевый соус, а также уксусный соус. Горячие блюда в этой стране обычно готовят с помощью пальмового масла при достаточно умеренной тепловой обработке.

 



Основные блюда
Морискета тостада – жареный рис.
Сиомай – лепешки из рисовой муки.
Арроз кальде – рисовая каша с курицей.
Рийтафель – жареная курица.
Лечон – фаршированный и зажаренный на углях поросенок.
Адобо – блюдо из маринованных и тушеных кусков курятины, говядины, риса, чеснока и специй.
Карабао – мясо буйвола, жаренное на углях.
Синиганга – бульон на креветках и моллюсках с добавлением фруктов.
Булало – суп из говядины с овощами.
Пинакбет – паста из креветок.
Кинилоу-на-танквинке – макрель с имбирем, луком, перцем, уксусом в кокосовом молоке.
Синиганг-на-бабой – бульон из свинины с овощами и индийскими финиками.
Панкитмоло – мясо ассорти с грибами и мясным бульоном.
Лече – фруктовый пирог.

Филиппинская кухня отличается от других азиатских отсутствием какой-либо особой специфики или излишней экзотичности. Европейцам со здешней стряпней не приходится бороться или мириться: ни тебе острого (перчик чили стоит в сторонке – для любителей), ни чего-то ужасного вроде жареных личинок. Разве что жирного тут чересчур много: филиппинцы готовят, не жалея ни пальмового масла, ни живота своего. Мясо ценят то, в котором побольше жирка. Поэтому самое востребованное мясо – свинина. В местных простеньких кафе мясные национальные блюда можно отведать по очень низким, даже по азиатским меркам, – от $0,5 за порцию риса со свининой, курицей или бараниной.

Филиппинские сладкие десерты в основной своей массе непривычны на западный вкус. Можно советовать попробовать их из любопытства, но не из-за привлекательного вкуса. В основе десертов, чаще всего, лежат клейкий рис, кокосовое молоко, кокосовая же стружка, коричневый сахар и иногда фиолетовый ямс (убе). Например, каламай в скорлупе больших орехов или сундот-кулангот в маленьких скорлупках — просто клейкая масса с той или иной степенью сладости.

Новости Филиппин